Percepción de las autoridades locales sobre el cumplimiento de la ley forestal Nº 29763 frente a la tala ilegal en Manantay, Coronel Portillo, Ucayali-2025 - Altamirano Coral, Diana Zuliana (2025)
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: identificar el cumplimiento de la Ley forestal Nº 29763 frente a la tala ilegal según la percepción de las autoridades locales en Manantay, Coronel Portillo, Ucayali-2025; la metodología utilizada fue cualitativa tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información estuvo conformada por entrevistas a 4 profesionales con conocimiento en la Ley Forestal N°29763, la técnica utilizada ha sido la entrevista teniendo como instrumentos guía de entrevista. En base a los resultados se observó que las fuentes utilizadas permitieron analizar, explicar y describir el cumplimiento de la Ley Forestal N° 29763 frente a la tala ilegal, permitiendo llegar a la conclusión principal que la tala ilegal es un flagelo social en el Distrito de Manantay y que el cumplimiento de la Ley forestal se encuentra formalizado en el espacio jurídico de las legislaciones y respectivas estipulaciones con respaldo y fundamento en la Ley Suprema; en cuanto a la descripción, la doctrina de los constitucionalistas ha sido efectiva para lograr aquel objetivo dado que aquellas fuentes se encuentran muy acertadas y acordes con el marco legal y constitucional.