Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña, margen izquierdo del Río Piura, entre el puente Sánchez Cerro y San Miguel, distrito de Castilla, provincia y región Piura-2025 - Sanchez Velasquez, Ricardo Edgardo (2025)
La investigación se desarrolló con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Piura, el cual tuvo como problema general: ¿La evaluación del muro de contención mejorará la defensa ribereña, margen izquierdo del río Piura, entre el puente Sánchez Cerro y San Miguel, distrito de Castilla, provincia y región Piura-2025?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña, margen izquierdo del río Piura, entre el puente Sánchez Cerro y San Miguel, distrito de Castilla, provincia y región Piura-2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, con un diseño No- experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Piura y la muestra por el muro de contención, margen izquierdo del río Piura, entre el puente Sánchez Cerro y San Miguel. Las Técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron: la observación directa, la encuesta, el cuestionario y fichas técnicas. Los resultados mostraron que el tramo evaluado del muro de contención margen izquierdo del río Piura, entre el puente Sánchez Cerro y San Miguel tiene una longitud total de 384 metros, la altura del muro varía siendo la más baja 1.04 metros y la más alta de 2.50 metros, con un ancho de corona entre 0.1 a 0.15 m. Y como conclusión se determinó que el muro de contención se encuentra en estado regular porque presenta en varios tramos deficiencias la cual se necesita una intervención técnica para evitar fallos estructurales en situaciones de caudal elevado.