Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres del nivel primario. Institución educativa 89007-Chimbote, 2014. - Puma Bustamante, Marcia Ruth (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en madres del nivel primario. Institución educativa 89007-Chimbote 2014. La muestra estuvo constituida por 234 madres; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las madres tienen estilos de vida saludable y un porcentaje significativo estilos de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales: Más de la mitad de las madres son adultas maduras, profesan la religión católica, con grado de instrucción secundaria, tienen de ocupación amas de casa; menos de la mitad son de estado civil conviviente, con ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles. Existe relación significativa entre los Factores Biosocioculturales: ingreso económico con el estilo de vida en las madres del nivel primario. Institución educativa 89007-Chimbote. Sin embargo no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, estado civil, religión, ocupación, al aplicar la prueba del Chi Cuadrado con p>0.05.