Propuestas de mejora de los factores relevantes de la cultura tributaria en el cumplimiento de la obligación tributaria del rubro sastrería del mercado de Paucarbamba - Amarilis, 2019 - Chura Yucra, Ana Maria (2019)
En la actualidad no se da mucha importancia al tema de cultura tributaria quizás por falta de conocimiento o falta de interés por parte de los gobernantes, en sí se están perdiendo los valores de “Cultura tributaria” es así que surge el interés de la siguiente investigación denominada “Propuestas de mejora de los factores relevantes de la cultura tributaria en el cumplimiento de la obligación tributaria del rubro sastrería del mercado de Paucarbamba - Amarilis, 2019” teniendo como objetivo general: Identificar los factores relevantes de la cultura tributaria en el cumplimiento de la obligación tributaria, para lo cual se hizo una revisión literaria y metodológica. El tipo de investigación fue cuantitativo de nivel descriptivo y diseño correlacional, teniendo una población de catorce puestos de sastrerías de los cuales se tomó la muestra de un caso, siendo esta un muestreo no probabilístico. Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta, la cual está compuesta de catorce preguntas relacionadas a la variable independiente y dependiente. Llegando a la conclusión que la falta de educación y conciencia tributaria son uno de los factores relevantes que influye significativamente en el cumplimiento de la obligación tributaria.