Relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2020 - Saavedra Barrientos, Jhancarlo (2022)
El presente trabajo de índole investigativo tuvo como objetivo relacionar el funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2020. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación científica fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. A su vez se utilizó un nivel relacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. Se trabajó con un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia llegando a obtener una muestra n=80. La técnica que se utilizó para el recojo de los datos fue la psicométrica, cuyos instrumentos cuentan con propiedades métricas, los cuales sustentan los criterios de validez y confiabilidad que exigió el presente estudio, Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de Habilidades sociales. A su vez estos datos fueron analizados y tabulados a través del software Microsoft Excel 2010 y el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) ver. 22.Donde se evidencio en la prueba del Chi-cuadrado de independencia, se obtuvo un p valor 0.0% que está muy por debajo del nivel de significancia, lo cual permitió la decisión de aceptar la hipótesis alternativa, es decir, existe relación entre Funcionalidad familiar y Habilidades sociales en los adolescentes de un Asentamiento humano, Piura, 2020.