Determinantes de la salud en adultos maduros. Pueblo joven San Isidro_ Chimbote, 2020 - Cornelio Gonzalez, Susan Evelyn (2021)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general describir los Determinantes de la Salud en los Adultos Maduros del Pueblo Joven San Isidro- Chimbote, 2020. Donde la muestra fue constituida por 50 adultos maduros, se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Las informaciones obtenidas fueron procesadas en una base datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones en los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad de adultos maduros son de sexo masculino, con grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta, con ingreso económico de 751 a 1000 soles, ocupación trabajo eventual. La totalidad cuentan con servicios básicos, cocinan con gas y electricidad; la mayoría tiene paredes y techo de material noble ladrillo y cemento; tienen vivienda unifamiliar, con habitación independiente, el carro recolector de basura pasa todas las semanas, pero no diariamente, la mayoría eliminan su basura en el carro recolector. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad duerme de 6 a 8 horas. En su alimentación consumen a diario pan y cereales, huevos, frutas; más de la mitad consumen verduras y hortalizas, la mitad consumen legumbres y menos de la mitad consumen carne, pescado fideos arroz y papa, dulces y gaseosa, embutidos y lácteos, frituras y refrescos con azúcar. La mayoría no a fuman, pero han fumado antes, más de la mitad ocasionalmente ingieren bebidas alcohólicas, no realizan actividad física, la mayoría no se realiza examen periódico. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad no recibe apoyo social de organizaciones, la mayoría tiene tipo de seguro SIS.