Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del sector I, del centro poblado Las Lomas, distrito Huanchaco - Trujillo. Octubre 2017 - enero 2018 - Alarcon Hurtado, Henry Lolo (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pobladores del sector I, Centro Poblado Las Lomas, distrito de Huanchaco - Trujillo, durante el periodo de octubre del 2017 a enero del 2018. La investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25% aplicándose una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el antecedente mórbido más frecuente fue el dolor articular con 42.4%; la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 68.8%; el antiinflamatorio no esteroideo más consumido fue paracetamol con 36.4%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de AINEs en la población en estudio es de 53.2%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.