Conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano Lomas del Sur, Nuevo Chimbote, 2025 - Saucedo Rosas, Maria Esther (2025)
El cáncer de cuello uterino (CACU) es un problema que afecta la salud individual y poblacional. En su mayoría las mujeres se ven afectadas por esta enfermedad, este problema surge por los diversos comportamientos que se presentan frente a la toma de Papanicolaou, los cuales es importante conocer y considerar para su detección oportuna. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre el Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años en el Asentamiento Humano Lomas del Sur, Nuevo Chimbote, 2025. La metodología de este estudio es tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 120 mujeres de 18 a 49 años según criterios de inclusión, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir el conocimiento y un test de Likert para la actitud. Como resultados se obtuvo, el 75,8% tuvo conocimiento global bueno y el 89,2% presentaron actitud favorable. En las dimensiones del conocimiento, el 92,5% tuvieron conocimiento regular para factores de riesgo, el 84,2% presentaron conocimiento bueno en aspectos generales, el 58,3% conocimiento regular en requisitos para el examen. En las dimensiones de actitudes, tuvieron actitud favorable, el 94,2% para la actitud preventiva y el 89,2% para la actitud conductual. Se concluye que las mujeres de 18 a 49 años presentan conocimiento bueno y actitud favorable sobre el examen del Papanicolaou.