Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro imprentas del distrito de independencia - provincia Huaraz, período 2017 - Tinoco Montoro, Isabela Sandra (2019)
El presente trabajo: Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas sector servicio rubro imprentas del distrito de Independencia – provincia Huaraz período 2017, se ha formulado el problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, sector servicio rubro imprentas del Distrito de Independencia – Provincia Huaraz, Período 2017?, se planteó como objetivo: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Sector servicio - Rubro Imprentas del Distrito de Independencia – Provincia Huaraz, período 2017, investigación cuantitativa, no experimental y de diseño descriptivo transversal, se seleccionó una muestra censal conformada por 13 imprentas, luego mediante la encuesta se recopiló información, luego de procesar los datos, los resultados más resaltantes fueron: el 46.15% de los encuestados afirma que su empresa siempre recurre al financiamiento interno antes que al financiamiento externo, el 46.15% de encuestados señala que trabajan regularmente con dos o más financiera; se llegó a las siguientes conclusiones: que el financiamiento interno es mayoritariamente preferido (84.61%), el financiamiento externo es la otra alternativa de financiamiento con más del 80% de preferencias, es decir se utiliza los dos tipos de financiamiento; los bancos son las principales fuentes de financiamiento, el 61.53% de los encuestados señaló que regularmente, casi siempre y siempre prefieren a bancos con menor demanda, tales como Banco Financiero e Interbank. Los préstamos de tipo personal y sin garantías prendarias son muy poco utilizados (30.76%).