Inteligencia emocional y síndrome de burnout en trabajadores de un centro de salud, Huaraz, 2025. - Pineda Díaz, Rosario Marleny (2025)
Inteligencia emocional, capacidad de poder conocer, entender y gestionar las emociones; síndrome de burnout, cansancio físico, mental y emocional de forma excesiva. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y el síndrome de burnout en trabajadores de un centro de salud, Huaraz, 2025. El tipo de estudio fue cuantitativo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, la población estuvo conformada por trabajadores de un centro de salud, con una muestra no probabilística por conveniencia n=54 participantes, a quienes se les aplico el inventario de cociente emocional de Bar-on en su versión adaptada al Perú por Nelly Ugarriza Chávez (2021) y el inventario de Burnout Malash adaptado en el Perú por Llaja, Sarria y García (2007). De la investigación se obtuvo que no existe relación entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout (P=0.457), mientras que los resultados específicos demostraron que la mayoría de los participantes gozan de una inteligencia emocional promedio (50%), el síndrome de burnout se encuentra en un nivel medio (50%), además se encontró que si existe relación significativa entre la inteligencia emocional y las dimensiones del síndrome de burnout. Se concluye que, a pesar de no existir una relación significativa entre inteligencia emocional y síndrome de burnout de forma global, se evidenció que la inteligencia emocional presenta correlaciones significativas con las dimensiones del síndrome de burnout, siendo tal que los niveles más altos de inteligencia emocional se relacionan con menor agotamiento emocional y despersonalización; y mayores niveles de realización personal.