Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por la causal de separación de hecho en el expediente N° 01435-2011-0-2601-JR-FC-01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2020 - Plasencia Alburqueque, Santos Ricardo (2022)
La presente investigación estimó como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre “divorcio por la causal de separación de hecho” en correlación con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01435-2011-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes, 2019. El mismo que es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo apoyándose en un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, haciendo uso de las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes tanto a la sentencia de primera como de segunda instancia fueron de rango: muy alta. Lo que llevo a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ostentan un rango de calidad “muy alta” para ambas sentencias.