Aplicación de los juegos de roles basado en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 203 “Jesús el Carpintero” – Zarumilla, region Tumbes 2015. - Ruiz Celi, Rosario Dolores (2018)
El presente trabajo denominado Juego de roles basados en el enfoque colaborativo utilizando titteres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños 5 años de la I.E N° 203 “Jesús el Carpintero” - Zarumilla – Región Tumbes 2015, el mismo que tiene como finalidad proponer estrategias metodológicas a ser usadas por los docentes del nivel inicial, para mejorar la comunicación, la creatividad e innaginación, participación y formar una sociedad participativa libre de vergüenza y timides en los niños de 5 años de la I.E N° 203 “Jesús el Carpintero”, el proyecto tiene comoobjetivo Explicar cómo la aplicación de los juegos de roles basado en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial No 203 “Jesús el Carpintero” – Zarumilla, Región Tumbes 2015, el trabajo se realizo con 23 niños con un instrumento de 20 preguntas, utilizando la estadística descritiva para demostrar los resultados, para la inferencia estadística se hizo uso de la prueba de wilcoxon, se ha llegado a las siguiente conclusiones: En el pre tes de la variable expresión oral se obtuvo 95% en inicio, y 5 % en proceso, en el pre tes de la variable de comunicación los resultados fueron 57% en inicio, 47% en proceso, en el pos tes de la variable de expresión oral se obtuvo 57% logro previsto, 5% en proceso y 38% en inicio y en la variable de comunicación se obtuvo 71% de logro previsto y 29 % en proceso y en la prueba de inferencia los resultados fueron, en la tabla 13 y 14 se rechaza el pre test donde Z es -4,021 y P valor ,000, aceptando la prueba del post test. Y en la tabla 11 y 12 se rechaza el pre test donde Z es -3,647 y P valor ,000 aceptando la prueba del post test.