Determinantes de la salud de las personas adultas de la asociación construcción civil - Tacna, 2015 - Loza Poma, Vanesa Maribel (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de las personas Adultas de la Asociación Construcción Civil - Tacna, 2015. La muestra estuvo constituida por 300 personas en quienes se le aplico el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a las siguientes conclusiones: en los determinantes biosocioeconomicos: más de la mitad son sexo masculino, en edad de adulto maduro, menos de la mitad con grado de instrucción Secundaria completa/Secc incompleta, la mayoria con ingreso económico por debajo se los 750 soles y trabajo eventual. Menos de la mitad cuenta con vivienda unifamiliar, de tendencia alquiler con abastecimiento de agua por red pública, energía eléctrica permanente y disposición de basura en el carro recolector. En los determinantes de los estilos de vida: mas de la mitad no fuma pero ha fumado antes, menos de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría no se realiza un examen médico periódico en un establecimiento de salud, menos de la mitad realiza actividad física en su tiempo libre, la mayoría de los adultos consumen fideos , arroz, pan, cereales, verduras. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría reciben algún apoyo social natural o social organizad, no hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa.