Determinantes de la salud de la persona adulta del Centro Poblado Nomara - Paita - Piura, 2021 - Cobeñas Cruz, Ingrid Esteffany (2022)
La investigación se planteó con el propósito de encontrar los determinantes de la salud de la persona adulta del Centro Poblado Nomara – Paita – Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo descriptivo, la muestra estuvo constituida por 226 personas adultas, se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación respetando debidamente los principios éticos. El análisis y procesamiento de datos se realizaron elaborándose tablas y gráficos obteniéndose como resultado: el 55,9% son de sexo femenino, el 50,88% tiene grado de instrucción secundaria, el 50,88% con ingreso económico de s/. 751.00 a 1000, el 50,44%, por lo que esta situación se concluye que es de riesgo para la población de la localidad, ya que expone a las mujeres que por acceder a un trabajo pueden estar en peligro, asimismo cuenta con ocupación eventual, el 54,44% no fuma, el 53,09% consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, el 51,33% se realiza examen médico periódico, el 44,69% no realiza actividad física y el 63,27% este porcentaje es considerable porque el sedentarismo es un riesgo para la población porque trae consigo muchas enfermedades como la obesidad y la diabetes cuenta con seguro SIS – MINSA, el 90,71%. Por lo que se concluye que debido al nivel de educación y económico la promoción en salud es principal para prevenir enfermedades y ello es una meta para todos como sociedad y como profesionales de la salud.