Caracterización del control interno en el área de administración de la municipalidad provincial de Huancané, periodo 2018 - Flores Villasante, Enzo Alexis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de Control Interno en el área de administración de la municipalidad provincial de Huancané, periodo 2018. La investigación fue de diseño no experimental de nivel descriptivo y de tipo cuantitativo, para el recojo de la información se utilizó el cuestionario pertinente de preguntas aplicado a los trabajadores de la municipalidad del caso de estudio, a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente el control interno del área de administración; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe características del control interno en la gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar a groso modo que, la administración de la municipalidad provincia de Huancané, carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión administrativa, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no está demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión administrativa; sin embargo, la revisión de las bases teóricas pertinentes, señala que aplicar adecuadamente los componentes del informe COSO, influye positivamente en la gestión administrativa de las empresas, permitiendo tener resultados eficientes y eficaces.