Gestión de la calidad y la satisfacción del cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de la Av. José Pardo, distrito de Chimbote en el año 2015 - Rivera Isidro, Cynthia Geraldine (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la gestión de la calidad en la satisfacción del cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes de la Av. José Pardo, distrito de Chimbote en el año 2015. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó un tipo de nivel de investigación descriptiva – Correlacional y su diseño no experimental – transaccional o transversal. Para el recojo de la información se identificó una población de 48 restaurantes, (dueños de empresas) de los cuales se escogió una muestra de 240 clientes a quienes se les aplico un cuestionario de 15 preguntas cerradas; de lo cual se obtuvo el siguiente resultado: En cuanto a la gestión de calidad que ejercen los microempresarios es un total de 60% que no ejerce y un 25 % muestra des interés por ejercerlo y el 15% está en desacuerdo a realizarlo. En cuanto a la satisfacción al cliente por lo general un 70% de los clientes se encuentran insatisfechos, seguido de un 23,33% satisfecho, finalmente el 6,67% ni satisfecho ni insatisfecho. Finalmente en conclusión: la mayoría de microempresarios no se encuentras haciendo una gestión de calidad y por ende presentan un desfavorable nivel de satisfacción del cliente, presentando condiciones no idóneas para atención al cliente dentro de las MYPE.