Caracterización del proceso laboral sobre reintegro de remuneraciones por homologación de sueldos, expediente N° 01515-2018-0-0201-JR-LA-01, primer juzgado de trabajo de Huaraz, distrito judicial de Ancash-Perú, 2018. - Garrido Blas, Steven Ricardo (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre reintegración de sueldo por homologación, expediente 01515-2018-0-0201-JR-LA- 01; primer juzgado de trabajo, Huaraz, del distrito judicial de Ancash – Perú- 2018? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La investigación es de tipo cualitativa – cuantitativa (mixta), nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En los resultados del presente expediente en estudio, se observó el cumplimiento de los plazos en todo el ámbito del expediente, tanto en la admisión y subsanación de la demanda, y en la apelación en la cual se dispuso cinco días en ambos casos; respecto a la claridad de las resoluciones se emitieron autos y sentencias en el desarrollo del proceso; respecto a la aplicación al derecho del debido proceso se evidencio una pluralidad de instancias; la pertinencia de los medios probatorios y por último la calificación jurídica de los hechos en ambas instancias tuvieron una motivación normadas bajo parámetros preestablecidos, por ende se cumplió con el objetivo general del proyecto en investigación.