Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adolescentes de la Institución Educativa Dante Alighieri_Chimbote, 2025 - Loyola Flecsher, Jenifer Ivone (2025)
En la presente investigación sobre el determinante biosocioeconómico y estilos de vida en los adolescentes de la institución educativa dante Alighieri_ Chimbote, 2025, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en los adolescentes de la institución educativa Dante Alighieri_Chimbote, 2025. De tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, con una población muestral de 85 adolescentes a quienes se les aplico dos instrumentos: cuestionario de los determinantes de la salud y escala del estilo de vida, mediante la técnica de la encuesta y observación, los datos fueron procesados a través de SPSSv.25.0 para su respectivo análisis. Obteniendo como resultado, según el determinante biosocioeconómico: El 52% son de sexo femenino, el 72% se encontraron en la edad de la adolescencia temprana, el 66% de las madres tienen un grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, el 28% posee un ingreso económico familiar de 1801 a más y en la ocupación del jefe de familia el 76% mantiene un trabajo estable, respecto a los estilo de vida, el 72% tiene un estilo de vida moderadamente saludable, mientras que el 28% presenta un estilo de vida mórbido. Al realizar la prueba chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida