Percepción del familiar acompañante sobre el cuidado que brinda la enfermera en el servicio de emergencia. - Casildo Bedón, Danitza Raquel (2017)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio a la percepción del familiar acompañante respecto al cuidado brindado por la enfermera. Los objetivos fueron: Describir los cuidados que brinda la enfermera en el servicio de emergencia, desde la óptica del familiar acompañante. Caracterizar la percepción del familiar respecto al cuidado que brinda la enfermera y analizar las implicancias de la percepción del familiar en el cuidado que brinda la enfermera. El tipo de estudio fue cualitativo, de diseño descriptivo exploratorio, se recolectaron los datos mediante las entrevistas semiestructuradas a 15 familiares, y se examinaron con el análisis temático, con las que se obtuvo las características trascendentales en el proceso de cuidar: La enfermera brinda cuidado con virtudes, valores, cualidades y sentimientos. La enfermera educa, enseña, y escucha. La enfermera con compromiso y responsabilidad. La enfermera con conocimiento y habilidad profesional. Así mismo se percibió la falta de interacción especializada en otras áreas a fines. En la búsqueda de brindar un cuidado con calidad, la enfermera de la clínica en estudio, demuestra en cada una de sus actividades el trato humanizado; el familiar acompañante refiere estar satisfecho y agradecido por los servicios recibidos y concuerdan en la importancia de no dejar de lado el trato humano y la sensibilidad en cada acto de cuidado.