Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 13 a 18 años del asentamiento humano San Martín - Piura, periodo septiembre - diciembre, 2017 - Parrilla Julca, Dora Liz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 13 a 18 años del Asentamiento Humano San Martín - Piura, año 2017. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y de diseño no experimental transversal. Se desarrolló con una muestra de 110 adolescentes entre 13 a 18 años, a quienes se les aplico un cuestionario del nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas y sexuales, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados que el 50,00% tienen un conocimiento de los métodos anticonceptivos de barrera deficiente; 23,64% regular y 26,36 buena. En los métodos hormonales el 42,73% es deficiente, 30,00% regular y buena con 27,27%. Además, en los métodos intrauterinos se obtuvo que el 46,36% es deficiente, 20,00% regular y 33,64% buena. En los métodos definitivos el 36,36% es deficiente, 41,82% regular y 21,82% buena. Se concluye el 36,36% de los adolescentes del Asentamiento Humano San Martín tienen un conocimiento global regular; el 34,55% deficiente y el 29,09% buena.