Estilo de vida y factores socioculturales en adultas maduras. Mercado 2 de mayo-seccion verduras, Chimbote - 2015. - Estrada Canchis, Betania Elvia (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales en adultos maduros del mercado 2 de Mayo, sección verduras, Chimbote. Es cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional. El universo muestral estuvo constituido por 120 adultas maduras, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores socioculturales. Ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos maduros del mercado 2 de Mayo sección verduras, presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable saludable. Respecto a los factores socioculturales de las adultas maduras se obtiene que: Más de la mitad tiene grado de instrucción secundaria, profesan otras religiones ,estado civil convivientes y perciben un ingreso económico de 651 a 850 soles mensuales. No se logró aplicar la prueba chi- cuadrado y probar la relación entre las variables: Factor cultural; grado de instrucción y religión; Factor social: estado civil e ingreso económico con el estilo de vida de las adultas maduras del mercado 2 de Mayo.