Hábitos orales y maloclusiones dentales en escolares de la I.E. N° 88017 César Vallejo, Chimbote–Perú, 2025 - Pacheco Hurtado, Estrella Del Carmen (2025)
El objetivo de este estudio consistió en analizar la relación entre los hábitos orales y las maloclusiones dentales en escolares pertenecientes a la I.E. N° 88017 César Vallejo, Chimbote–Perú, 2025. Se llevó a cabo una investigación de metodología con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal y correlacional, en una muestra de 101 escolares de 9 a 14 años. La información se obtuvo mediante un cuestionario estructurado aplicado a los padres, con el propósito de identificar hábitos orales, y se realizó una evaluación clínica directa para diagnosticar maloclusiones dentales según la clasificación de Angle. El análisis de los datos fue procesado en SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Los resultados indicaron que no se halló una asociación estadísticamente significativa entre los hábitos orales y las maloclusiones dentales (p=0,639), ni con la edad (p=0,349) ni con el género (p=0,873 y p=0,886). A nivel descriptivo, la onicofagia (24,3%) y el bruxismo (14,9%) fueron los hábitos más frecuentes, mientras que la maloclusión predominante correspondió a la Clase I, seguida de la Clase III. Se concluye que en la población estudiada no se identificó una relación significativa entre los hábitos orales y los tipos de maloclusión dental; no obstante, se subraya la relevancia de la detección temprana y de la educación preventiva con el fin de reducir la prevalencia de hábitos orales nocivos.