Locus de control y su relación con la inteligencia emocional en profesores de la Institución Educativa Pública N° 102 Rosita de Lima, Ayacucho 2019. - Janampa Humareda, Janeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el locus de control y la inteligencia emocional en profesores de la Institución Educativa Pública N° 102 Rosita de Lima, Ayacucho 2019. Sobre su metodología de acuerdo a Supo (2012) es de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico. Nivel: descriptivo y correlacional. Diseño: epidemiológico bajo el criterio descriptivo. La muestra estuvo conformada por 18 profesores. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: escala de locus de control de Levenson y el inventario emocional BarOn debidamente validados y confiables con el estadístico Alpha de Cronbach. El análisis y procesamiento de datos se realizaron con los programas de Excel 2016 y SPSS 25, con los que se elaboraron tablas y gráficos interpretados y para el resultado de la hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau-c de Kendall con el nivel de correlación 0.556, y aceptando la hipótesis de investigador, llegando a la siguiente conclusión: existe relación entre el locus de control y la inteligencia emocional en profesores de la Institución Educativa Pública N° 102 Rosita de Lima, Ayacucho 2019.