Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los problemas relacionados con medicamentos y los niveles de Glicemia de pacientes diabéticos. Botica Kamifarma, distrito Nuevo Chimbote - Ancash. Septiembre – Diciembre 2014 - Nuñez Idrogo, Vilma Janet (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes diabéticos en la detección y resolución de PRMs y su efecto sobre los niveles de glucosa intervenidos desde la Botica KamiFarma, Distrito Nuevo Chimbote de Septiembre a Diciembre del 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, test de adherencia al tratamiento y glucómetro para la medición de glucosa en sangre. Se solucionaron 18 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (85.7%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría fueron: el paciente no recibe el medicamento que necesita (5%). Los niveles de glucosa pasaron de 120.8 mg/dl a 119.1 mg/dl. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs y no significativo en el control de los niveles de glicemia en sangre. (p <0.2837).