Comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia, Nuevo Chimbote, 2018 - Guzman Cura, Erick Marcelo (2021)
Se realizó un estudio cuyo propósito es describir el nivel de comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia, Nuevo Chimbote El tipo de estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. La muestra estuvo constituida por 326 estudiantes adolescentes de entre 12 y 18 años de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia. Utilizando así la técnica para la recolección de datos la encuesta y para la variable de interés fue la escala de comunicación familiar de Olson y Wilson, que mide el nivel de comunicación familiar. Esto fueron tabulados en tablas que median comunicación familiar por medio del software Microsoft Excel 2010 y Statistical package for the Social Sciences (PSPP. Cuyos resultados fueron del 76% de estudiantes presenta un nivel medio de comunicación familiar. De la población estudiada la mitad del promedio son de sexo masculino y la otra mitad de sexo femenino. El 60% de los estudiantes manifiestan tener una familia nuclear. Mientras el 41% son los primeros en el orden de hermanos. La mayoría de los estudiantes tiene una edad promedio de 14 años y el número de hermanos que tienen es de 3. Se llegó a la conclusión que los estudiantes de nivel secundario de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia en Nuevo Chimbote tienen una comunicación familiar media, lo que quiere decir que se mantiene poca comunicación entre los padres o familiares.