Caracterización del proceso sobre aumento de pensión alimenticia, en el expediente N° 01420-2015- 0-2501-JP-FC-02; Segundo Juzgado de Paz Letrado – Familia, distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Lopez Castañeda, Karina Fiorella (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el aumento de pensión alimenticia en el expediente N° 01420-2015-0-2501-JP-FC-02; Segundo Juzgado de Paz Letrado – Familia, Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que no se cumplieron con todos los plazos establecidos en el proceso único en las respectivas etapas; postulatoria, probatoria, resolutoria, impugnatoria y de juzgamiento. La claridad de los medios probatorios demostró el uso correcto lenguaje jurídico, excepciones técnicas y uso de acepciones contemporáneas por parte del juez. La pertinencia entre los medios probatorios demostró la relación lógica jurídica entre los hechos y medios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica entre medios probatorios y pretensión. Se identificó que la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar y resolver la pretensión planteada.