Taller gráfico plástico para mejorar el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 2003, Otuzco, 2024 - Ortiz Lozano, Celinda (2026)
El presente estudio nace de la problemática de la motricidad fina en los entornos educativos del nivel inicial. Frente a ello se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿En qué medida el taller gráfico plástico influye en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 2003 – Otuzco, 2024? De aquí surgió el objetivo general que fue determinar en qué medida el taller gráfico plástico influye en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 2003 – Otuzco, 2024. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental, con una muestra de 25 niños de 3 años, a quienes se les aplicó una ficha de observación como pretest y postest mediante la observación. Los resultados más importantes detallaron que, hubo un aumento del 0% al 100% en el nivel de logro esperado y una reducción del 96% al 0% en el nivel inicio. Asimismo, el estadístico de prueba Wilcoxon, arrojó un pvalor = 0,000 < 0,05, permitiendo concluir que, el taller gráfico plástico influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 2003 – Otuzco, 2024.