Influencia del financiamiento y la capacitación que otorga la financiera Proempresa y sus efectos en la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas en la provincia de Huamanga, 2015 - Tineo Prado, Roger (2017)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación de Finanzas de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, denominado “Influencia del financiamiento y la capacitación que otorga la Financiera Proempresa y sus efectos en la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) en la Provincia de Huamanga, 2015”, se identificó el siguiente problema: ¿De qué manera influye el financiamiento y la capacitación que otorga la Financiera Proempresa en la obtención de la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas en la Provincia de Huamanga? El objetivo general de la investigación es el siguiente: Determinar que el financiamiento y la capacitación que otorga la Financiera Proempresa influyen en la obtención de la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas en la Provincia de Huamanga – 2015.Se ha planteado los siguientes objetivos específicos: Determinar que el financiamiento que otorga la Financiera Proempresa influye en la obtención de la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas en la Provincia de Huamanga – 2015.Determinar que la capacitación eficaz y eficiente incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en la Provincia de Huamanga – 2015.Analizar en qué medida el riesgo crediticio incide en el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas en la Provincia de Huamanga – 2015. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión bibliográfica documental mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis e información de internet. El tema de investigación tiene como resultados de acuerdo a las encuestas formuladas lo siguiente: De acuerdo al cuadro y gráfico 1 el 87% de los encuestados, consideran que el financiamiento que otorga la financiera Proempresa incide sobre la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas en la Provincia de Huamanga. De acuerdo al cuadro y gráfico 2 el 90% de los encuestados consideran que la capacitación por parte de las empresas financieras incide en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas en la Provincia de Huamanga. De acuerdo al cuadro y gráfico 3 el 97% de los encuestados consideran que la capacitación a los pequeños y medianos empresarios que otorga la financiera Proempresa debe ser permanente y constante.