Estilo de vida y estado nutricional de los adultos en una Urbanización, Nuevo Chimbote, 2025 - Rodriguez Vasquez, Andrea Dayanna (2025)
El estilo de vida y estado nutricional influyen significativamente en la salud, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas si no se manejan adecuadamente, un enfoque equilibrado en dieta, ejercicio, sueño y control del estrés es crucial para mantener una salud óptima y prevenir problemas de salud. Es por ello que el presente trabajo de investigación lleva por objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto de una Urbanización, Nuevo Chimbote, 2025. De tipo cuantitativo, nivel de estudio correlacional transversal, diseño no experimental, con una muestra de 160 adultos. La técnica de recolección de información fue entrevista, observación y la medición antropométrica. Se utilizaron instrumentos de escala de estilo de vida y estado nutricional. Sus datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25. Para determinar la relación entre ambas variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia de p>0.05. Se realizaron tablas y figuras dando los siguientes resultados y conclusiones: En el estilo de vida el 93, % tienen un estilo de vida no saludable y el 6,9 % saludable. En el estado nutricional el 47,5% tienen estado nutricional normal, el 19,4% delgadez 27, 5 tienen sobrepeso y el 5,6% obesidad. Al realizar la prueba de Chi cuadrado se observó que no existe relación entre ambas variables.