Propuesta de mejora de los factores relevantes de las 5 fuerzas de porter para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del rubro alojamiento en la ciudad de Huaraz, 2021 - Robles Cuentas, Guillermina Gardenia (2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores relevantes de las cinco fuerzas de Porter para la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas del rubro alojamiento en la ciudad de Huaraz, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo y diseño no experimental –transversal, para lo cual se tomó a una población de 101 representantes de los cuales se tomó como muestra a 81 a quienes se les aplicó un cuestionario con un total de 21 preguntas con la técnica de la encuesta. Los principales resultados obtenidos: el 76.54% de los representantes tienen una edad de 31 a 40 años, el 62.96% son de género masculino; el 70.37% las mypes tienen permanencia en el mercado de 4 a 6 años, cuentan con un 80.25% de trabajadores de 1 a 5, su objetivo de creación el 92.59% es generar ganancias; en la gestión de calidad el 50.61% analizan la situación de la empresa a través de información registrada, el 35.80% las técnicas modernas de la gestión de calidad conocen con las 5 fuerzas de Porter; el 92.59% a veces poseen mucha facilidad para ofrecer nuevos servicios que sustituyan a los de sus empresas por ultimo 67.90% a veces los proveedores tienen una elevada capacidad de presión en las negociaciones. Se concluye que los representantes no analizan las cinco fuerzas de Porter debido al desconocimiento y poco interés en el tema, por lo cual existe la ineficiencia y la poca competitividad dentro del mercado.