Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición sanitaria de los pobladores del caserio de Iran del distrito de Macate, provincia del Santa, región Áncash – 2023 - Custodio Biminchumo, Cristhian Gerson (2023)
La presente investigación se planteó un estudio descriptivo no experimental, porque no se cambió o altero en lo más mínimo el lugar estudiado y su nivel fue cualitativo, tal que el diseño de la investigación se eligió el método de observación de fenómenos tales como se dieron en su contexto original y el objetivo de esta investigación fue el Diseño de Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del caserío de Irán del distrito de Macate, provincia del Santa, región Áncash - 2023, debido a que la población presentaba muchos problemas debido a la inexistencia de agua potable, por ellos se hicieron estudios preliminares y recopilación de información en campo, de los cuales se obtuvieron la población actual, la fuente elegida fue un manantial de ladera, luego se buscó antecedentes, como también bases teóricas y datos para poder realizar los cálculos que comprenden el sistema de abastecimiento, que son la cámara de captación, línea de conducción, reservorio de agua, línea de aducción y la red de distribución. Por consiguiente, se pudo llegar a la conclusión de un sistema por gravedad, con una cámara de captación de ladera cuadrada de concreto, con una línea de conducción de PVC clase 7.5, el reservorio fue diseñado de forma rectangular con capacidad de 10 m3 y una línea de aducción de 40 m de longitud. Se concluyo viendo que este sistema de abastecimiento si soluciona los problemas y mejora la condición sanitaria de los pobladores, en especial a los infantes, puertos y adultos de la tercera edad quienes sufren los problemas debido a cómo están consumiendo el agua sin un clorado, desinfección y control adecuado.