Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones FREVESA S.A.C. - Chimbote, 2019 - Perez Aguirre, Neria Adit (2022)
En la presente investigación el objetivo general fue: Determinar y describir las características del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones Frevesa S.A.C.” de Chimbote y realizar una propuesta de mejora, 2019. El tipo de investigación utilizada fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográficas y como instrumentos fichas bibliográficas y cuestionario encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1, se describió las características del control interno y la rentabilidad de las Mype del sector comercio del Perú, encontrados en los antecedentes pertinentes nacionales, regionales y locales de la investigación. Respecto al objetivo específico 2, se determinaron y describieron las características del control interno y rentabilidad de la empresa “Inversiones Frevesa S.A.C.” utilizando como herramienta el cuestionario basado en los componentes del control interno y la rentabilidad (Ver Ítem 5.1.2). Respecto al objetivo específico 3; se realizó un análisis de comparación entre las características del control interno y rentabilidad de las Mype del Perú y de la empresa “Inversiones Frevesa S.A.C.” Finalmente se concluyó que la empresa de estudio si aplica un control básico, lo cual le permite tener conocimiento de sus existencias ya sea físicas o monetarias, de igual manera la gerente de la empresa menciona que, a pesar que no tiene implementado un correcto control interno su empresa es rentable.