Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E.N. Jorge Chávez Tambogrande - Piura 2018. - Zeta Godos, Merly Lizbeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E.N. Jorge Chávez Tambogrande-Piura 2018. La investigación fue de tipo descriptivo de nivel cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal con una muestra de 176 adolescentes a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos; considerando el Método de Alfa de Combrach para evaluar conocimientos sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas y sexuales, Test de Linkert para evaluar las actitudes. Obteniendo los siguientes resultados: el nivel de conocimiento global en los adolescentes es de 76.14% regular, el 92.61% tienen actitud desfavorable sobre los métodos anticonceptivos, el 55.68% obtienen información de la escuela; el 47.73% acude a la farmacia; con respecto a las características sociodemográficas la edad predominante oscila entre 15 y 19 años, el sexo que predominó fue el femenino con un 54.55%, el 98.30% son solteros, el 78.97% son de religión católica, la ocupación fue de estudiantes en un 83.52%, el 53.41% no tiene enamorado, el 84.66% no tienen relaciones coitales, la edad más prevalente de la primera relación coital fue a los 15 años con un 7.95%, el 100% son de preferencia heterosexual. Por lo tanto, podemos concluir que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento global regular y actitud favorable sobre métodos anticonceptivos.