Factores biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto mayor del Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2024 - Torres Aguilar, Yerson Darwin (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote con el objetivo general: Determinar la relación entre factores biosocioeconómicos y estilos de vida del adulto mayor del centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2024. Es un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlaciona l, muestra de 152 adultos mayores. Quienes fueron encuestados con dos instrumentos el cuestionario sobre determinantes biosocioeconómicos y la escala de estilo de vida. Resultados: con respecto a los factores biosocioeconómicos el 57,0% (87) pertenecen al sexo masculino, el 45,0% (69) tiene secundaria completa/incompleta, el 91,0% (139) tienen un ingreso económico menor de 750 soles y 78,0% (119) son los que ya están jubilados. En cuanto al estilo de vida el 51% (78) de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable, mientras el 48% (74) no tienen un estilo de vida saludable. Concluyendo que en factores biosocioeconómicos la mayoría son del sexo masculino, su grado de instrucción es secundaría completa/ incompleta, tienen un ingreso menor de 750 soles y son jubilados. Con respecto al estilo de vida más de la mitad presentan estilo de vida saludable mientras que menos de la mitad presentan estilo de vida no saludable. Si existe relación entre los factores biosocioeconómicos: ingreso económico y ocupación de los adultos mayores con la variable estilo de vida. No existe relación entre los factores biosocioeconómicos: sexo y grado instrucción con la variable estilo de vida.