Relación entre enfermedad periodontal y maloclusión dentaria en escolares de 13 a 15 años de la I.E. N° 88102 “República de Chile”, Casma-2025. - Vegas Alpaca, Raquel Geraldine (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre enfermedad periodontal y maloclusión dentaria en escolares de 13 a 15 años de la I.E. N° 88102 “República de Chile”, Casma-2025. La metodología empleada fue de tipo relacional, observacional, transversal, prospectivo y de nivel explicativo, diseño de investigación es no experimental - correlacional. La población estuvo conformada por 63 estudiantes que acuden a la institución educativa, que cumplen con los criterios de selección, en la cual se llevó a cabo mediante 2 instrumentos de recolección de datos. Se obtuvo como resultados qué del total de pacientes evaluados, se identificó una predominancia de maloclusión clase I, observándose que el 26,98% (17) presenta tejido sano, mientras que el 25,40% (16) manifestó gingivitis leve. Además, el análisis mediante la prueba chi- cuadrado = 0.0001, con significancia, dió como resultado que las variables están significativamente asociadas. Se concluyó qué existe relación entre enfermedad periodontal y maloclusión dentaria en escolares de 13 a 15 años de la I.E. N° 88102 “República de Chile”, Casma-2025.