Técnicas grafo plásticas para desarrollar la coordinación Oculo manual en los estudiantes de 5 años de la institución educativa 005 Rosa Amelia Castillo Elías Piura 20 - Chumacero Machacuay, Herminia (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar los efectos de las técnicas grafo plásticas basadas en el desarrollo de la coordinación óculo manual en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 005 Rosa Amelia Castillo Elías Piura 2018; la investigación es de nivel aplicado, con diseño pre experimental. Para la recopilación de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 19 niños y niñas de inicial de 5 años; a quienes se aplicó la técnica de la observación. Esta investigación tuvo los principales resultados: quienes estaban en nivel inicio con 68%, y después del post test llegaron a un 84%, se concluyó que permitió realizar diferentes actividades con efectividad, el logro de la precisión en los trazos que realiza, utilizando pintura en la yema de sus dedos; realizar movimientos controlados utilizando pintura con la palma de las manos; desarrollar la atención visual y táctil; además los niños y niñas sellan dibujos sobre una superficie para plasmar la figura; modelan formas tales como: esferas, las que denominará con nombres simples como: bolitas o tortillas; también modelan formas tales como: espirales, las que denominará con nombres simples como: rollos, además tocar las palmas libremente; tocar las palmas siguiendo un ritmo; imitar con las manos movimientos de animales: león moviendo sus garras, imitar con las manos movimientos de animales como pájaro volando mediante el uso adecuado de las técnicas grafo plásticas.