Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas; expediente N° 01335-2020-9-0201-JR-PE-02; distrito judicial de Áncash – Huaraz. 2023 - Aranda Tamara, Carolyn Joanna (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 01335-2020-9-0201-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta. la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la pena privativa de la libertad de 6 años y el pago de una reparación civil de S/3,000.00 soles y en segunda instancia se confirmo la sentencia de primera instancia. Se concluyo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango muy alta y muy alta, respectivamente.