Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y/o apoyo social en la salud del adulto del Asentamiento Humano Los Médanos-I etapa - Castilla-Piura,2019 - Dominguez Herrera, Katerine del Pilar (2022)
Este estudio de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño de una sola casilla, se realizó con el objetivo de caracterizar los determinantes Biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social del adulto del asentamiento humano los Médanos I Etapa-Castilla-Piura, 2019. La muestra fue de 341 adultos, para la obtención de datos fue aplicado el cuestionario sobre determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social a los adultos, fue utilizado el método de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y se construyeron tablas de doble entrada y gráficos. Se obtienen los siguientes resultados:46,04%(157) son adultos maduros ,52,49%(179)poseen ingreso menor a S/750 soles,71,26%(243) duermen 2 a más personas en un dormitorio,77,42%(264) no ha realizado examen médico, 94,43%(322) no reciben apoyo organizado y concluye que: la mayoría son de sexo femenino, menos de la mitad pertenece al grupo adulto maduro, menos de la mitad tiene una instrucción inicial/Primaria, más de la mitad tiene un ingreso mensual menor a s/750 soles, menos de la mitad de la población tiene un trabajo eventual , la mayoría vive en viviendas unifamiliares y vivienda propia, la mayoría duerme de dos o más personas en una habitación y tienen conexión domiciliaria de agua, la mayoría de la población entierra y quema la basura, la mayoría no se realiza examen médico periódico, la mayoría recibe apoyo social familiar, todos no reciben apoyo de organizaciones, la mayoría tiene seguro SIS -Minsa y la mayoría afirma que si hay delincuencia cerca a su hogar.