Factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico realizados en la Clínica Odontológica ULADECH, Sede Trujillo, 2022-2023 - Gomez Briceño, Maricielo Estefania (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico realizados la Clínica Odontológica ULADECH, Sede Trujillo, 2022-2023. La metodología aplicada fue descriptiva con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 historias cínica de la Escuela Profesional de Odontología, Filial Trujillo. Los resultados evidenciaron que en mayor porcentaje el factor asociado a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico fueron las endodoncias en mal estado con el 40% (40) y en menor porcentaje los fines protésicos/restauradores con el 10% (10). El 17% (17) de pacientes del grupo etario de 61 a 70 años presentaron endodoncia en mal estado como factor asociado a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico. El sexo femenino obtuvo mayor frecuencia de los factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico con el 29.0% (29) con endodoncia en mal estado. Según localización de piezas dentarias afectadas, en mayor porcentaje fueron las piezas anteroinferiores con el 40.0% (40). Por lo que se concluye que el factor más relevante para la pérdida dentaria en dientes tratados endodónticamente, fueron las endodoncias en mal estado.