Gestión de calidad y eficacia de los procesos administrativos en las mypes del sector industria, rubro aserraderos - Manantay, 2019 - Saavedra Navarro, Marjhory Stefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de calidad y la eficacia de los procesos administrativos de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro aserraderos del distrito de Manantay, 2019”, para lo cual se trabajó con un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se aplicó un cuestionario de 18 preguntas a los propietarios o representantes de 15 aserraderos para obtener los datos sobre las variables en estudio. La data obtenida fue procesada con el programa estadístico SPSS V24 y se obtuvieron estos resultados: los empresarios son hombres de más de 40 años con estudios de primaria y secundaria; las empresas tienen de 6 a más años funcionando y tienen más de 10 colaboradores. En las empresas se diseña y aplica un plan de negocios el cual se cumple parcialmente, se monitorea semanal y mensualmente y es revisado por los gerentes (80%). Cuentan con un organigrama y organiza al personal por áreas y departamentos. El 93% considera que su proceso administrativo es eficaz. Se concluye que la gestión de calidad se relaciona positivamente con la eficacia de los procesos administrativos.