Factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto joven - centro poblado de Pongor – Independencia – Huaraz – Áncash, 2021 - Rodriguez Angeles, Erick Luis (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación de los factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto joven - centro poblado de Pongor - Independencia – Huaraz, 2021. Con una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de corte transversal de doble casilla. Con una muestra de 100 adultos jóvenes donde se aplicó los instrumentos de recolección de datos: Cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala de estilo de vida y los datos fueron procesados en el programa estadístico SSPS V25.0. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Para establecer la relación de las variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con un nivel de significancia de p <0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados No saludable 63%, femenino 61%, 30 años a más 52%, católico 87%, soltero 50%, conclusiones: la mayoría de los adultos jóvenes tienen estilo de vida no saludable y con respecto a los factores biosocioculturales de los adultos jóvenes del centro poblado de Pongor, se muestra que más de la mitad son de sexo femenino, de 30 años a más y son de educación superior; la mayoría son de religión católica y la mitad son solteros con un ingreso menor a 400 nuevos soles. Al relacionar ambas variables, se encontró que no existe relación significativa entre sexo, edad, grado de instrucción, religión, ocupación e ingreso económico con el estilo de vida; a diferencia del estado civil con el estilo de vida en donde si existe relación significativa.