Nivel de conocimiento sobre manejo de pacientes diabéticos en estudiantes del 7° y 8° ciclo de la escuela profesional de Odontología-ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 - Sebastiani Lopez, Daiana Macarena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre manejo de pacientes diabéticos en estudiantes del 7° y 8° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología-ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativa, aplicada, inductivo-deductivo, transversal y prospectiva, de nivel descriptivo y de diseño no experimental-observacional; la muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del 7° y 8° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología-ULADECH Católica, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados demostraron que el 66,7% (40) de los estudiantes se ubicó en el nivel de conocimiento regular; los géneros femenino y masculino presentaron un nivel de conocimiento regular con 43,3% (26) y 23,3% (14), respectivamente; los grupos etarios de 20 a 25 años y de 26 años a más de edad se ubicaron en el nivel de conocimiento regular con 36,7% (22) y 30,0% (18), respetivamente; en el 7° y 8° ciclo predominó el nivel de conocimiento regular con 30,0% (18) y 36,7% (22), respectivamente. La conclusión fue que los estudiantes del 7° y 8° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología-ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 presentaron un nivel regular de conocimientos.