Calidad de las sentencias sobre pensión alimenticia; expediente N° 00847-2020-0-3301-JP-FC-01; Distrito Judicial de Puente Piedra - Ventanilla. 2024 - Huaman Valera, Dayana Lucia (2025)
En la presente investigación el problema es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia; siendo el objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia; el cual se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes de la sentencia tanto expositiva, considerativa y resolutiva de primera instancia es de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente, y de la sentencia de segunda instancia es de rango muy alta, muy alta, y muy alta. Por lo que, se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. Con respecto al petitorio de la demanda, se declaró fundada, en primera instancia y se confirmó en segunda instancia por lo que se ordenó que el demandado cumpla con asistir a su menor hija con una pensión alimenticia, en porcentaje de 20% de los ingresos mensuales, haberes y bonificaciones como pago que hagan de sus gratificaciones de fiestas patrias y navidad; monto que deberá ser entregado a la demandante, al ostentar la tenencia de hecho de la menor, en forma mensual adelantada y consecutiva.