Relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa La Unión, La Unión - Piura, 2018 - Iman Nuñez, Kelita De Jesus (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa La Unión, La Unión-Piura, 2018. Trabajando con una población muestral conformada por 47 estudiantes de cuarto grado de secundaria que oscilan entre los 15 a 17 años. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo cuantitativa y nivel descriptivo-correlacional empleando un diseño no experimental de corte transeccional, así mismo la técnica empleada fue la encuesta y para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la escala de calidad de vida de Olson & Barnes (1982) y el inventario de autoestima original forma escolar Coopersmith (1967) obteniendose en lo que respecta a la categoria de calidad de vida que el 53.19% de los estudiantes se encuentran ubicados en la categoría de mala calidad de vida, mientras que el 82.98% presenta nivel de Autoestima Promedio, así mismo teniendo en cuenta la correlación de calidad de vida y autoestima y las subescalas Si mismo, Social y Escuela se halló que no existe relación entre ambas variables, sin embargo se halló relación entre la calidad de vida y la sub escala Hogar en los estudiantes, por lo tanto se concluye que no existe relación entre Calidad de vida y Autoestima en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa La Unión, La Unión-Piura, 2018.