Influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes de la ciudad de Panao, 2018 - Leon Berna, Genen Salome (2021)
El presente informe final de investigación titulado “influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro/abarrotes de la ciudad de Panao, 2018” teniendo como enunciado de la investigación ¿De qué manera influye el financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comerció rubro abarrotes de la ciudad de Panao, periodo-2018?, como objetivo general, fue determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro/ abarrotes de la ciudad de panao, 2018. El estudio de la investigación fue de tipo cuantitativo de nivel fue descriptivo con un diseño de investigación se utilizó no experimental-correlacional descriptivo. Se trabajó con la totalidad de la población, de la mismas utilizando como muestra de las micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro/abarrotes de la ciudad de Panao, como muestreo se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, ya que fue por la necesidad del investigador. Para la prueba y determinar el grado de incidencia. Los resultados demostraron que entre la variable del financiamiento y la variable rentabilidad y su influencia su relación es positiva moderada tras los resultados analizados. Finalmente, la principal conclusiones de la investigación, financiamiento influye positivamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro/abarrotes de la ciudad de Panao, 2018.