Fundamentos constitucionales para una motivación suficiente en mandatos de prisión preventiva en los juzgados penales de Ayacucho, 2025 - Leon Arce, Nelida (2026)
La presente investigación sobre Fundamentos Constitucionales para una motivación suficiente en mandatos de prisión preventiva en los juzgados penales de Ayacucho, 2024. Para que sea estrictamente eficiente, en aras de un debido proceso eficiente; tiene como objetivo general Analizar los fundamentos constitucionales que garantizan una motivación suficiente en los mandatos de prisión preventiva emitidos por los juzgados penales de Ayacucho durante el año 2024. El diseño metodológico es cualitativo, descriptivo, documental, buscando comprender el problema de estudio; el tipo de investigación es descriptivo, dogmático propositivo, porque se orienta a proponer los fundamentos constitucionales para la adecuada aplicación del principio de proporcionalidad, para el buen desempeño de los operadores jurídicos. Se procedió al análisis e interpretación de la entrevista efectuada, como la jurisprudencia y la doctrina, de ello se obtuvo como principal aporte que, para imponer la prisión preventiva, la aplicación del principio de proporcionalidad con sus tres sub principios, debe ser el punto central del análisis de los presupuestos de la prisión preventiva, y no así, ocupar el cuarto presupuesto en ser analizado, tal cual, sugiere la casación Moquegua, en vista a que ello conlleva a una motivación insuficiente o deficiente. Llegando a la conclusión que, la motivación suficiente en los mandatos de prisión preventiva en Ayacucho presenta avances formales, pero persisten deficiencias sustantivas relacionadas con la justificación del peligro procesal y la proporcionalidad.