Bienestar psicológico y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Yungay- Áncash, 2025 - Dolores Mendoza, Marymar Milagros (2025)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre el bienestar psicológico y la ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la ciudad de Yungay durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, contando con una muestra de 121 estudiantes de ambos sexos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A (Casullo, 2002) y la Escala de Ansiedad de Zung (1984). Los resultados indicaron un valor de sig.=,148 mayor al de (P=0,05) por lo tanto se acepta la hipótesis nula, es decir no existe una correlación. Sin embargo, al analizar las dimensiones, se evidenció que los vínculos psicosociales, el control de situaciones y los proyectos de vida no mostraron relación con la ansiedad, mientras que la dimensión aceptación de sí mismo sí presentó una asociación significativa. Estos hallazgos permiten concluir que determinados componentes del bienestar psicológico no se relacionan directamente con la ansiedad en esta población, aunque la autovaloración personal sí guarda un vínculo relevante con dicho malestar.