Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. Tnte. Miguel Cortés del Castillo - Piura, 2024 - Rijalba Amaya, Danna Geraldine (2025)
La adolescencia es una etapa de grandes cambios en el que experimentar es un factor que incrementa el riesgo sexual porque no siempre se acompaña de conocimiento y responsabilidad. La investigación consideró como Objetivo general: Determinar el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. Tnte. Miguel Cortés del Castillo – Piura, 2024. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 87 adolescentes que cumplieron con los criterios de selección, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: En relación con el conocimiento global sobre salud sexual se identificó que más de la mitad de adolescentes (63,2%) no conoce; en cuanto a las dimensiones del conocimiento, se identificó que los adolescentes desconocen la totalidad de ellas, siendo la dimensión referida a anatomía y fisiología reproductiva la que representa el mayor porcentaje de desconocimiento con un 90,0%. Por otro lado, respecto a las conductas sexuales de riesgo en forma global, el 67,8% de adolescentes no presentaron dichas conductas. Sin embargo, al analizar por dimensiones, se observaron conductas sexuales de riesgo en las dimensiones relacionadas con el inicio de relaciones sexuales (57,5%) y el uso de métodos anticonceptivos (51,7%). Conclusión: Los adolescentes no tienen conocimiento sobre salud sexual y no presentan conductas sexuales de riesgo.