Técnicas grafo plásticas y su relación con la motricidad fina en niños de la institución educativa inicial “San Nicolas de Bari” del distrito de Juliaca, región Puno - 2022. - Quispe Vilca, Felicitas (2022)
La investigación es de tipo descriptiva correlacional, es sobre las Técnicas Grafo plásticas y su relación con la Motricidad Fina en los niños de la I.E.P.I “San Nicolás de Bari” del Distrito de Juliaca – Puno 2022, tiene como objetivo conocer la relación entre las Técnicas Grafo plásticas y la Motricidad Fina en niños de la I.E.P.I “San Nicolás de Bari” del Distrito de Juliaca – Puno 2022. El diseño metodológico es de tipo descriptiva correlacional de este estudio se desarrolló de acuerdo al enfoque cuantitativo, para ello se abordó a cada uno de los participantes en base a una ficha de cotejo para ambas variables, Técnicas Grafo Plásticas y Motricidad Fina. Los resultados de la investigación evidencian en el objetivo una correlación estadísticamente alta y negativa entre las variables Grafo Plásticas y Motricidad Fina, con - 0,823** y un sig. Bilateral de 0,000, ya que al existir un mal uso de las técnicas Grafo plásticas, más alto será el desencadenamiento inadecuado de la motricidad fina. Se evidenció en los objetivos específicos que el nivel de las técnicas Grafo Plásticas se encuentran en un nivel de inicio con un 70%; dentro de los hallazgos encontrados la motricidad fina se ubica en un nivel inicio con un 68%, demostrándose los niveles bajos en ambos objetivos descriptivos. En los dos últimos objetivos correlaciónales de técnicas Grafo plásticas y coordinación viso manual y viso motriz es altamente significativa y negativa con un -, 840** y -,747**, con un nivel de significancia de 0,000. Concluyendo que existe relación.