Conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas en el servicio de pediatría del hospital Eleazar Guzman Barrón. Nuevo Chimbote - 2016 - Cordero Robles, Karim Isabel (2023)
En el presente estudio se utilizó el método cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo, su objetivo fue determinar el conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias del servicio de Pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 71 madres de niños menores de un año, a quienes se les aplicó un instrumento constituido por 40 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software PASW Statistics, versión 18.0, llegándose a las siguientes conclusiones Las madres de niños menores de un año del servicio de pediatría tienen un nivel de conocimiento alto sobre las IRAs, en relación a una alimentación adecuada, vacunas y complicaciones, un nivel de conocimiento medio sobre las IRAs, signos de alarma, causas de las IRAS, lugares de riesgo. Tienen prácticas correctas en relación a los signos de alarma, identificación de las IRAs, alimentación adecuada, vacunas y complicaciones y práctica incorrecta en relación a las vacunas que previenen la enfermedad y los factores de riesgo.